Plus de trois ans après la dernière édition, le Sima 2022 marque un tournant dans l’histoire du salon, qui fêtait son centenaire au parc des expositions de Paris-Villepinte du 6 au 10 novembre. Nouvelles dates, nouveau positionnement, format réduit et plus ciblé… le rendez-vous des nouvelles technologies agricoles reste un moment incontournable pour inventer l’agriculture de demain. Morceaux choisis.
153 000 visiteurs de 120 pays ont arpenté les allées du salon international des solutions et technologies pour une agriculture performante et durable à la rencontre de 1 000 exposants, et ont assisté aux 90 conférences proposées. Avec trois halls en moins, des surfaces d’exposition réduites et des travaux des champs en cours, la fréquentation baisse de 33 %. Mais on note de belles nouveautés, comme les Sima farming awards, qui récompensent les initiatives d’agriculteurs engagés dans des démarches durables.
SIMA 2022 : positionner l’agriculteur au centre des débats
Après trois ans d’absence, et pour son centenaire, le Sima revient avec une édition renouvelée : qu’est-ce qui a changé...
Agriculture
21 mars 2019
SIMA 2019 : du nouveau dans le champ de la sécurité
L’incorporation sans contact. EasyFlow est un système de transfert sécurisé fermé et autonettoyant pour produits phytos liquides qui permet la...
Agriculture
5 décembre 2022
Dossier : ils inventent l’agriculture de demain
Partons à la rencontre d’éleveurs de scarabées en Franche-Comté. Enthousiasmons-nous en découvrant des engins plus respectueux de l’homme et de l’environnement...
Suggestions d’articles similaires
Agriculture
30 septembre 2025
Les Terres de Jim : une grande fête pour soutenir l’agriculture française
« Il y a un réel besoin de communiquer sur le monde agricole et d’apporter de la nuance au débat. » Pour...
Agriculture
16 septembre 2025
Sécurité au travail : le bien-être, ils en font tout un fromage
Pour affiner son bleu d’Auvergne, reconnu dans le monde entier, la famille Vergnol s’assure que tous les voyants soient au vert. Éleveurs et producteurs de fromages à Avèze, sur les sommets arrondis du massif du Sancy, dans le Puy-de-Dôme, ils ont mis en place une série de mesures, d’astuces et de procédés sur leur exploitation pour se faciliter la vie au travail. Visite immersive et gustative.
Agriculture
12 septembre 2025
Variations climatiques : un accompagnement technique pour s’adapter
Dans un contexte de dérèglement climatique, comment s’adapter ? Le programme ClimaTerra, commandé par le ministère de l’Agriculture et de...
Agriculture
12 septembre 2025
Demain dans nos assiettes : goyaves occitanes et vin flamand
Haute-Garonne : Toulouse a la banane ! Lancelot André s’est lancé un pari audacieux : produire des plants de bananiers et autres fruits exotiques à Carbonne, à...
À lire aussi
L'Actu des territoires
9 octobre 2025
Gérard Liger-Belair : dans le secret des bulles
Que se passe-t-il dans un verre de champagne ? Rencontre avec Gérard Liger-Belair, le chercheur qui bulle, mais pas dans le sens que vous l'imaginez…
L'Actu des territoires
9 octobre 2025
Mobilité et insertion : La Routourne, bien plus qu’une roue de secours
À Vouziers, dans les Ardennes, privée de gare depuis 1969 et éloignée des grandes villes, La Routourne change la donne. Cette association d’insertion par le travail, soutenue par la MSA Marne Ardennes Meuse, accompagne les habitants éloignés de l’emploi et développe des solutions de mobilité à taille humaine pour dynamiser la vie locale.
Vie pratique
6 octobre 2025
Instants aidants : l’écoute qui fait la différence
Un nouveau dispositif, Instants aidants, a été lancé par la MSA en janvier dernier. Il vise à soulager les proches qui accompagnent au quotidien une personne âgée, malade ou en situation de handicap. Partagés entre leurs responsabilités personnelles et leur rôle d’aidant, beaucoup s’épuisent en silence.
Vie pratique
6 octobre 2025
Hélène Rossinot, la médecin qui donne une voix aux aidants
On vous décrit comme « la médecin des aidants ». Pourquoi vous êtes-vous intéressée à la question des aidants ? ...
Inscrivez-vous à notre newsletter
Pour être informé des derniers articles publiés, inscrivez-vous dès aujourd’hui à notre lettre d’information bimensuelle.