Formations agricoles : répondre aux besoins de la nouvelle génération
Près de 200 000 élèves ou apprentis de l’enseignement agricole (re)prennent le chemin de la rentrée. Pour les accueillir et relever les défis du 21e siècle, les établissements s’adaptent, se réinventent ou sortent de terre pour préparer la prochaine génération d’actifs agricoles.
À lire aussi
L’ergonomie au service des paysans boulangers
Un boulanger, tout le monde connaît. Un paysan, idem. Mais un paysan boulanger, savez-vous ce que c’est ? C’est un agriculteur qui cultive des céréales, produit de la farine, fait son pain et le vend. Les paysans boulangers ont le goût de l’ouvrage bien fait. Au sein du groupe de travail Boulange Paysanne Lorraine, une certaine idée de la boulange cimente les relations des membres : production bio, pains au levain, retour au manuel, limitation de la mécanisation et réflexion sur les conditions de travail.
Communautés professionnelles territoriales de santé : un levier pour agir sur le terrain
La MSA soutient activement la mise en place des communautés professionnelles territoriales de santé en favorisant des projets de proximité adaptés aux besoins locaux et des coopérations prometteuses entre ville et hôpital. Explications.