Agriculture

Dossier. Réchauffement climatique : comment les agriculteurs s’adaptent ?

Agriculture

11 septembre 2025

Des bananes à Ollioules, quand le climat redessine l’agriculture française

Rencontre avec une agricultrice résiliente qui a changé son modèle agricole pour faire face au réchauffement climatique. Après avoir cultivé des légumes, elle se tourne vers des cultures tropicales.

Agriculture

12 septembre 2025

CBD : le climat change, les mentalités aussi  

Il y a plus de trente ans, lorsqu’il descend de sa Normandie natale en Nouvelle-Aquitaine, Jérôme Fréville ne peut s’imaginer qu’il récoltera...

Agriculture

12 septembre 2025

Demain dans nos assiettes : goyaves occitanes et vin flamand

Haute-Garonne : Toulouse a la banane ! Lancelot André s’est lancé un pari audacieux : produire des plants de bananiers et autres fruits exotiques à Carbonne, à...

Agriculture

11 septembre 2025

Interview. Serge Zaka : « L’agriculture française n’est pas prête face au changement climatique »

Interview. Serge Zaka, docteur en agroclimatologue : « L’agriculture française n’est pas prête face au changement climatique »

Agriculture

12 septembre 2025

Variations climatiques : un accompagnement technique pour s’adapter

Dans un contexte de dérèglement climatique, comment s’adapter ? Le programme ClimaTerra, commandé par le ministère de l’Agriculture et de...

Les derniers articles

Agriculture

24 novembre 2025

Incendies de l’Aude : la lente reconstruction

En août 2025, un incendie ravage les Corbières. Saint-Laurent-de-la-Cabrerisse est l’un des villages les plus touchés : une femme y meurt, plusieurs personnes sont blessées et des maisons sont détruites. Des milliers d’hectares, dont des vignes, ont brûlé. Les agriculteurs touchés entament une lente reconstruction.

Agriculture

13 novembre 2025

Mal-être agricole : cinq jours pour souffler dans les Vosges

La MSA d’Alsace organise des « séjours off » pour les agriculteurs et salariés agricoles en détresse. Accueillis pendant une semaine dans un gîte perdu en pleine nature près de Gérardmer, dans les Vosges, huit adhérents ont pu se ressourcer et prendre soin d’eux. Reportage.

Agriculture

12 novembre 2025

Mal-être agricole : « Remettre l’humain au centre »

Nommé en mars 2023 coordinateur interministériel du plan de prévention du mal-être en agriculture, l’ancien député du Lot-et-Garonne Olivier Damaisin fait le point sur les premières avancées. Une démarche collective et pérenne qui place l’humain au cœur des préoccupations.

Agriculture

6 novembre 2025

Interview du directeur d’Agro Rennes-Angers : « Les écoles d’ingénieurs innovent en permanence »

Depuis le 1er septembre, Romain Jeantet, ingénieur agronome, dirige l’institut Agro Rennes-Angers, l’un des principaux centres français d’enseignement supérieur et de recherche dédié à l’agriculture, à l’alimentation et à l’environnement. Il revient sur sa première rentrée et les défis à venir.

Agriculture

20 octobre 2025

Volontariat agricole : susciter des vocations par l’immersion

Dans le but « d’assurer la pérennité et l'attractivité de l'agriculture ainsi que le renouvellement de ses d'actifs, en facilitant l'installation, la transmission et la reprise d'exploitations », la loi d’orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture de 2025 prévoit une série de mesures. Parmi celles-ci figure le volontariat agricole.

Agriculture

.

30 septembre 2025

Les Terres de Jim : une grande fête pour soutenir l’agriculture française

« Il y a un réel besoin de communiquer sur le monde agricole et d’apporter de la nuance au débat. » Pour...

Agriculture

.

16 septembre 2025

Sécurité au travail : le bien-être, ils en font tout un fromage

Pour affiner son bleu d’Auvergne, reconnu dans le monde entier, la famille Vergnol s’assure que tous les voyants soient au vert. Éleveurs et producteurs de fromages à Avèze, sur les sommets arrondis du massif du Sancy, dans le Puy-de-Dôme, ils ont mis en place une série de mesures, d’astuces et de procédés sur leur exploitation pour se faciliter la vie au travail. Visite immersive et gustative.

Agriculture

.

12 septembre 2025

Variations climatiques : un accompagnement technique pour s’adapter

Dans un contexte de dérèglement climatique, comment s’adapter ? Le programme ClimaTerra, commandé par le ministère de l’Agriculture et de...

Agriculture

.

12 septembre 2025

Demain dans nos assiettes : goyaves occitanes et vin flamand

Haute-Garonne : Toulouse a la banane ! Lancelot André s’est lancé un pari audacieux : produire des plants de bananiers et autres fruits exotiques à Carbonne, à...

Agriculture

12 septembre 2025

CBD : le climat change, les mentalités aussi  

Il y a plus de trente ans, lorsqu’il descend de sa Normandie natale en Nouvelle-Aquitaine, Jérôme Fréville ne peut s’imaginer qu’il récoltera...

Agriculture

11 septembre 2025

Interview. Serge Zaka : « L’agriculture française n’est pas prête face au changement climatique »

Interview. Serge Zaka, docteur en agroclimatologue : « L’agriculture française n’est pas prête face au changement climatique »

Agriculture

11 septembre 2025

Des bananes à Ollioules, quand le climat redessine l’agriculture française

Rencontre avec une agricultrice résiliente qui a changé son modèle agricole pour faire face au réchauffement climatique. Après avoir cultivé des légumes, elle se tourne vers des cultures tropicales.

Inscrivez-vous à notre newsletter

Pour être informé des derniers articles publiés, inscrivez-vous dès aujourd’hui à notre lettre d’information bimensuelle.