Agriculture
Dossier. Réchauffement climatique : comment les agriculteurs s’adaptent ?
Agriculture
11 septembre 2025
Des bananes à Ollioules, quand le climat redessine l’agriculture française
Rencontre avec une agricultrice résiliente qui a changé son modèle agricole pour faire face au réchauffement climatique. Après avoir cultivé des légumes, elle se tourne vers des cultures tropicales.
Les derniers articles
Agriculture
24 novembre 2025
Incendies de l’Aude : la lente reconstruction
En août 2025, un incendie ravage les Corbières. Saint-Laurent-de-la-Cabrerisse est l’un des villages les plus touchés : une femme y meurt, plusieurs personnes sont blessées et des maisons sont détruites. Des milliers d’hectares, dont des vignes, ont brûlé. Les agriculteurs touchés entament une lente reconstruction.
Agriculture
13 novembre 2025
Mal-être agricole : cinq jours pour souffler dans les Vosges
La MSA d’Alsace organise des « séjours off » pour les agriculteurs et salariés agricoles en détresse. Accueillis pendant une semaine dans un gîte perdu en pleine nature près de Gérardmer, dans les Vosges, huit adhérents ont pu se ressourcer et prendre soin d’eux. Reportage.
Agriculture
12 novembre 2025
Mal-être agricole : « Remettre l’humain au centre »
Nommé en mars 2023 coordinateur interministériel du plan de prévention du mal-être en agriculture, l’ancien député du Lot-et-Garonne Olivier Damaisin fait le point sur les premières avancées. Une démarche collective et pérenne qui place l’humain au cœur des préoccupations.
Agriculture
6 novembre 2025
Interview du directeur d’Agro Rennes-Angers : « Les écoles d’ingénieurs innovent en permanence »
Depuis le 1er septembre, Romain Jeantet, ingénieur agronome, dirige l’institut Agro Rennes-Angers, l’un des principaux centres français d’enseignement supérieur et de recherche dédié à l’agriculture, à l’alimentation et à l’environnement. Il revient sur sa première rentrée et les défis à venir.
Agriculture
20 octobre 2025
Volontariat agricole : susciter des vocations par l’immersion
Dans le but « d’assurer la pérennité et l'attractivité de l'agriculture ainsi que le renouvellement de ses d'actifs, en facilitant l'installation, la transmission et la reprise d'exploitations », la loi d’orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture de 2025 prévoit une série de mesures. Parmi celles-ci figure le volontariat agricole.
Agriculture
.16 septembre 2025
Sécurité au travail : le bien-être, ils en font tout un fromage
Pour affiner son bleu d’Auvergne, reconnu dans le monde entier, la famille Vergnol s’assure que tous les voyants soient au vert. Éleveurs et producteurs de fromages à Avèze, sur les sommets arrondis du massif du Sancy, dans le Puy-de-Dôme, ils ont mis en place une série de mesures, d’astuces et de procédés sur leur exploitation pour se faciliter la vie au travail. Visite immersive et gustative.
Agriculture
11 septembre 2025
Des bananes à Ollioules, quand le climat redessine l’agriculture française
Rencontre avec une agricultrice résiliente qui a changé son modèle agricole pour faire face au réchauffement climatique. Après avoir cultivé des légumes, elle se tourne vers des cultures tropicales.