Innovations – La technologie au service de l’homme
21 septembre 2021
Innovations
Exosquelettes, machines ramasseuses de fruits, viticoles, de traite, ostréicoles ou drones...
Petit tour de France de la robotisation en marche dans les fermes en forme de claque aux clichés sur des agriculteurs qui regarderaient ce type d’équipement avec défiance. Les travailleurs du vivant sont férus de nouvelles technologies ou d’outils aptes à soulager leurs corps des tâches les plus répétitives et les plus ingrates, pour par exemple compenser un handicap ou libérer du temps pour eux et leur famille. Pourtant, comme toute intention d’investissement, accueillir un robot dans une exploitation nécessite de préparer son arrivée collectivement pour réussir l’intégration de ce nouveau collègue bardé de puces électroniques. Les équipes santé-sécurité au travail de la MSA sont là pour les accompagner à toutes les étapes de leur projet.
À lire aussi
Agriculture
12 novembre 2025
Mal-être agricole : cinq jours pour souffler dans les Vosges
La MSA d’Alsace organise des « séjours off » pour les agriculteurs et salariés agricoles en détresse. Accueillis pendant une semaine dans un gîte perdu en pleine nature près de Gérardmer, dans les Vosges, huit adhérents ont pu se ressourcer et prendre soin d’eux. Reportage.
L'Actu des territoires
7 novembre 2025
L’écoute de son corps au cœur de la prévention
La MSA Picardie a organisé le 7 octobre dernier trois ateliers de prévention au sein de la coopérative agricole Noriap à l’occasion de la campagne Octobre rose, consacrée à la lutte contre le cancer du sein. Le stand de palpation équipé d’un buste féminin et de testicules en silicone, du jeu Les visages de la prévention et d'un quiz avec des goodies à gagner ont offert aux salariés une pause déjeuner pas comme les autres.
Agriculture
6 novembre 2025
Interview du directeur d’Agro Rennes-Angers : « Les écoles d’ingénieurs innovent en permanence »
Depuis le 1er septembre, Romain Jeantet, ingénieur agronome, dirige l’institut Agro Rennes-Angers, l’un des principaux centres français d’enseignement supérieur et de recherche dédié à l’agriculture, à l’alimentation et à l’environnement. Il revient sur sa première rentrée et les défis à venir.