Soucieuse de développer des solutions innovantes sur les territoires, et notamment en matière d’alimentation, la MSA lance une expérimentation sur la sécurité sociale alimentaire. Elle s’inscrit dans une politique de solidarité et de résilience alimentaire. Le but ? Accéder à une alimentation durable et écologiquement responsable pour les ménages modestes et précaires. L’autre avantage, c’est d’assurer un revenu aux agriculteurs référencés qui, eux, fournissent des produits en circuits courts. « C’est intéressant d’apporter une solution à la fois aux producteurs et aux personnes aux revenus modestes pour répondre aux inégalités », souligne Anne-Laure Torrésin, directrice générale de la CCMSA. 

Pour Isabelle Doal, directrice innovation CafLab à la Cnaf, partenaire du projet, cette initiative est « à la fois une réflexion sur la transition écologique mais également un levier d’inclusion sociale. Les personnes en situation de précarité n’ont pas les moyens de participer à cette transition. Pour eux, c’est la double peine. » Pour Bernard Simon, président de la MSA d’Armorique et co-président du comité d’action sanitaire et sociale de la CCMSA, il est important de « concilier les intérêts de la famille, des producteurs et en même temps de la planète ». Tout en précisant que cette politique ne concurrence pas l’aide alimentaire mais qu’elle assure bien une nouvelle forme de solidarité.

Expérimentation en Savoie

Et pour illustrer ce grand projet, qui de mieux qu’une caisse MSA qui lance son initiative ? La MSA Alpes du Nord, accompagnée de la Caf de la Savoie ont été invitées à présenter leur sécurité sociale alimentaire locale lancée en 2024 sur les communes des territoires des Bauges et de la Ravoire. Leur modèle repose sur un système d’adhésion. Il s’agit d’une dotation mensuelle de 90 euros en monnaie locale et citoyenne de Savoie, l’Elef, que les allocataires peuvent dépenser en produits alimentaires. Les producteurs et distributeurs sont eux, partenaires de l’association La Monnaie Autrement. Les bénéficiaires se constituent une épargne selon leur quotient familial et recevront un complément par la CAF ou la MSA. 

« Le projet est né pendant le Covid, lorsque nous avons lancé des paniers solidaires avec les producteurs de la région, note Isabelle Doal. Cela leur permettait d’écouler leurs produits tout en proposant aux habitants un accès à des productions en circuits courts. » La réflexion s’est poursuivie : comment construire localement un modèle qui permettrait de répondre à ces objectifs ? « Nous voulions proposer une aide concrète à un public en difficulté », explique Fabien Champarnaud, directeur de la MSA Alpes du Nord. « C’est aussi une manière de changer les comportements alimentaires, les méthodes d’approvisionnement et notre façon de cuisiner… », rappelle Vincent Clerc, directeur de la CAF de la Savoie. D’ailleurs, ils sont accompagnés par une agence qui analysera ces changements. 

Les premiers versements auront lieu en juin de cette année. Affaire à suivre !